torta zucca e cioccolato

La ricetta per la torta di zucca e cioccolato

La torta di zucca è un tipico dolce americano che si prepara solitamente nel periodo autunnale, per la festività di Halloween e in particolare per quella del Thanksgiving, il giorno del Ringraziamento. Si tratta di una torta molto semplice, ma oggi voglio proporvene una variante più golosa, con cioccolato e amaretti.

Vediamo allora quali ingredienti ci servono.

Per la frolla:

  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di burro a cubetti
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • un cucchiaino di lievito
  • sale

Frulla insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Stendi poi l’impasto con l’aiuto di un mattarello e adagialo su di una tortiera ricoperta di carta forno.

Per il ripieno:

  • 300 gr. di polpa di zucca
  • 75 gr. di biscotti secchi
  • 40 gr. di amaretti
  • 35 gr. di cioccolato fondente
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

 

Veniamo quindi alla preparazione della nostra torta di zucca e cioccolato:

  1. Pulite bene la polpa di zucca, eliminando semi e filamenti; tagliatela in piccoli cubetti
  1. Versate il latte in una pentola, unite la zucca e pezzetti e fatela cuocere finché il latte non sarà completamente assorbito, infine mescolate formando una purea
  1. Frullate i biscotti secchi e gli amaretti e unitene i 2/3 alla purea assieme allo zucchero di canna
  1. Tritate il cioccolato e unitelo a sua volta al composto
  1. Nella tortiera su cui avete steso la pasta frolla versate la purea e spolverizzate la parte superiore con il resto di amaretti e biscotti secchi tenuto da parte
  1. Cuocete la torta in forno a 180° per circa 40 minuti

torta zucca e cioccolato

A questo punto non vi resta che gustare la vostra torta di zucca e cioccolato!

Se amate i sapori speziati potete aggiungere al composto una spolverata di cannella. Viene infatti molto usata combinata alla zucca non solo nei dolci, ma anche nelle bevande calde tipiche del periodo autunnale, come il pumpkin spice latte. Se siete curiosi di scoprire altri dolci tradizionali americani vi consiglio la ricetta della pecan pie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *